梅の酵素ジュース作り
2018年6月16日(土)10:00~13:00
『梅の酵素ジュースの仕込み』
参加費:10kg ¥30,000
5kg ¥16,000
2kg ¥9,000[お試し]
2kg ¥12,000[至れり尽くせりセット]
※包丁とまな板以外の樽、ザル、砂糖をご用意します。
◆材料のみ必要な方もご連絡ください。
(16日に受け取り可能な方に限ります)
◆仕込み代行
お忙しい方、スケジュールが合わない方、体調がすぐれず、
体力的に難しい方は作業の代行をいたします。
事前に、仕込み用の樽をお持ちください。
仕込みが完了しましたら、ご自宅で撹拌作業をお願いいたします。
【代行料 プラス¥5000】
※早割 6月4日迄にお振込みの方は10%割引です。
(振込手数料はご負担ください)
カード決済(VISA・Master対応)
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各自用意していただく物
★樽
酵素5kg作る方・・・
20㍑の漬物用の樽+15㍑の漬物用の樽
(20㍑の樽に仕込んで15㍑の樽に濾します)
酵素10kg作る方・・・
40㍑の漬物用の樽+30㍑の漬物用の樽 (40㍑の樽に仕込んで30㍑の樽に濾します)
新品のご用意をお願いいたします。
なぜなら、漬物で使っていた樽を使うと、酵素が漬物っぽい
匂いになってしまいます。
以前に梅の酵素をお作りになった方は同じ樽で大丈夫です。
なるべく同じようなものをご用意ください。
中蓋は使いません。重石もつかいません。
漬物用のビニールも使いません。
★プラスチックのザル
酵素5kg作る方・・・・35型
酵素10kg作る方・・・40型
※樽にハマる大きさで深めです。
必ずプラスチック製のものにしてください。
★砂糖
必ず【白砂糖】【上白糖】をご用意ください。
5kgの仕込みの方 → 砂糖 5.5kg
10kgの仕込みの方 → 砂糖 11kg
当日、秤をご用意しております。
私は「スズラン印の上白糖を使います。国産の甜菜糖です。
酵素作りを一緒にしている方の中には「ばら印の白砂糖」がいい
とお話しされている方もいらっしゃいます。
★包丁(普段使っているもの)
ペティナイフ、果物ナイフは避けた方が無難です。
★まな板(普段使っているもの)
★新聞紙
★エプロンがあるといいかもしれません。
もしご協力いただけましたら、庭になっている木の実や果物がありましたらお持ちください。
★当日は使いませんが、最後の仕上げで使う
2㍑のガラスの保存瓶4~5本
出来ましたら新品をご用意ください。
梅酒等が入っていた瓶ですと、酵素がアルコールっぽくなって
しまうので。
★当日は使いませんが、濾す時に使う熱帯魚等に使う網Lサイズ