今日のなごみ倶楽部は年に一度の『お味噌を作ろうパーティー』でした。
「KOME山田屋」さんの米麹と川越産大豆を使って、甘くて美味しい米味噌作りは毎回好評を頂いてます。
なごみ倶楽部 お味噌を作ろうパーティー
柔らかく煮た大豆をすりこ木とあたり鉢で潰します。
潰した大豆を200gのお団子状に丸めていきます。
味噌を仕込む容器に、空気を抜くようにお味噌のお団子を軽く投げながら入れていきます。
表面を平らにならし、塩を2つまみまぶしたらラップで覆い、フタをして半年程したら食べられます。
お味噌の食べ比べも!(^^)!
お味噌を仕込みながらおにぎりと採れたて野菜たっぷりの豚汁も作ります。
労働した後はプチパーティー♪
参加者同士の会話も弾みます。
それぞれの「手前味噌」を使った料理が待ち遠しいですね(^^)
参加者同士の会話も弾みます。
それぞれの「手前味噌」を使った料理が待ち遠しいですね(^^)